Описание услуги

   Протезирование на имплантатах, точно так же, как и обычное протезирование, подразделяется на несъемное, т.е. коронки и мосты, и съемное, т.е. различные съемные протезы с фиксацией за имплантаты.

   Исходя из того, что имплантат является как бы искусственным корнем зуба (подробнее об этом в разделе "Имплантация"), то и в большинстве случаев протезирование на них заключается в изготовлении металлокерамических или безметалловых коронок. Они практически не отличаются от таковых при протезировании на зубах, только технологически их изготовление будет несколько дольше и дороже стандартных коронок.

   По срокам начала протезирования после установки имплантата различают непосредственное протезирование, т.е. практически через несколько дней после установки имплантата и отсроченное, т.е. после окончательной интеграции (приживления) имплантата в кости.   

     При непосредственном (раннем) протезировании не ждут полной интеграции имплантата в костной ткани, а изготавливают коронки через несколько дней (а иногда и часов) после установки имплантата, рассчитывая на то, что его первичная фиксация в костной ткани позволит выдержать нагрузку самого имплантата, коронки на него и жевательного давления в период ее эксплуатации, а интеграция данного имплантата будет происходить при уже изготовленной коронке в процессе жевания на нее пациентом. Стоит ли говорить, что данная методика является менее надежной, менее прогнозируемой, чем классическая схема? А также в случае раннего протезировании при недостаточных условиях для хорошей первичной фиксации имплантата в костной ткани повышается риск его неприживления (дезинтеграции). Так что, идя на раннее протезирование после имплантации, врач должен быть точно уверен в идеальных условиях для установки данного имплантата, а пациент отдавать себе отчет, что вероятность успешного его приживления несколько ниже, чем при отсроченной имплантации.

   На непосредственном протезировании некоторые стоматологические клиники или отдельные стоматологи строят целые рекламные кампании с агрессивным маркетингом, обещая всем поставить зубы уже через несколько дней после установки имплантатов, что является не совсем честным по отношению к пациентам, которых или не уведомляют о возможных рисках, или применяют методику непосредственного протезирования в большинстве клинических случаяев без учета индивидуальных особенностей пациентов. Поэтому хотелось бы еще раз оговорить, что, хотя данная методика и имеет место в арсенале стоматолога, но обычно доля таких коронок составляет всего несколько процентов от общего числа и требует очень тщательного анализа условий в полости рта и грамотного планирования при изготовлении данных конструкций.

  Классическая схема предполагает отсроченное протезирование, т.е изготовление конструкций после успешного приживления (интеграции) имплантата в кости, что обычно составляет 4-6 месяцев. Все это время имплантат находится в челюсти не испытывая нагрузки, а пациент пользуется временной конструкцией чтобы не испытывать эстетического дискомфорта. Затем, после того, как врач удостоверился в хорошей интеграции имплантата в кости, в него устанавливается формирователь десны – колпачок, который вкручивается в имплантат через десну и формирует ее контур, т.е. шейку будущего зуба. После того как десна сформировалась, снимается оттиск для изготовления коронки или моста. Фиксируется коронка на абатмент – связующий элемент (переходник) между коронкой и имплантатом – при помощи цемента или специального фиксирующего винта.

   При протезировании съемными конструкциями с опорой на имплантатах обычно устанавливается от двух до четырех имплантатов в челюсти, в которые фиксируются специальные замковые крепления, а в базисе (основании) съемного протеза изготавливают специальные защелки, которые при одевании протеза в полость рта защелкиваются на эти крепления и обеспечивают абсолютно устойчивое и стабильное положение протеза как в спокойном состоянии, так и при жевании. Особенно это касается пациентов с сильной атрофией челюсти, когда обычными методиками не удается добиться хорошей фиксации протеза в полости рта и его адекватного функционирования. Также при изготовлении съемного протеза с фиксацией на имплантатах удается намного уменьшить площадь базиса протеза, что делает пользование данной конструкцией намного более удобной, облегчает привыкание и значительно улучшает эффективность жевания.

  И еще хотелось бы оговорить один очень важный момент, о котором не подозревает подавляющее большинство пациентов. Если в полости рта имеются свои зубы и установлены имплантаты, то в процессе протезирования связывать свои зубы с имплантатами одной конструкцией нельзя. Объясняется это просто – зуб в лунке имеет определенную подвижность в пределах амортизирующей функции связочного аппарата (обычно это около 0,5 мм), а имплантат фиксирован в челюсти абсолютно неподвижно, поэтому, если они входят в состав одной конструкции, то происходит расшатывание имплантата и расцементировка коронок с зубов в процессе жевания.

   Практически каждая клиническая ситуация при протезировании на имплантатах является уникальной и требует взвешенного и индивидуального подхода, поэтому конструкция в обязательном порядке согласовывается с пациентом и врач объясняет все этапы и особенности конструкции в процессе ее изготовления.

Записаться на прием

После отправки заявки мы вам перезвоним

Маршрут