Описание услуги

 

Съемные протезы применяются при потере большого количества или даже всех зубов в полости рта и невозможности применить другие методы протезирования и изготовить мостовидные конструкции.

   Против съемных протезов существует стойкое предубеждение среди населения, т.к большинство людей очень сложно психологически принимают переход от коронок и мостов к протезам которые приходится периодически извлекать из полости рта. И их можно понять, тем более, что, как правило знакомство с этими конструкциями произошло на бабушкиных и дедушкиных протезах, от вида которых остались не самые приятные ассоциации.

   Безусловно, психологический и функциональный дискомфорт от ношения съемных протезов больше, чем от коронок и мостов. Но есть и позитивные моменты даже в этих видах протезирования, которые стали возможны благодаря постоянному развитию технологий и изобретению новых материалов.

   Попробуем кратко представить и охарактеризовать основные виды съемных протезов. Итак, существует две основных разновидности данных протезов: полные съемные и частичные съемные протезы.

   Полный съемный протез представляет собой конструкцию при отсутствии всех зубов в челюсти. Он состоит из пластмассового базиса (в редких случаях - металлического), который лежит и опирается на поверхность десен и неба (для верхней челюсти), на котором, в соответствии с прикусом, установлены искусственные зубы.

   Ношение данных протезов затрудняется тем, что их фиксация и стабилизация достигается только путем точного повторения формой протеза рельефа челюсти и присасывающего эффекта данной конструкции к десне без возможности дополнительной фиксации за зубы. Изготовление данных протезов является достаточно трудоемким процессом и требует ювелирной работы врача и зубного техника для получения максимально качественного результата и, по возможности, уменьшения для пациента дискомфорта от ношения данных конструкций.

   Чем более выражен рельеф челюсти, тем лучше условия для фиксации протеза и более удобна его эксплуатация; соответственно – чем сильнее атрофирована челюсть, тем хуже будет держаться протез.

   Для улучшения фиксации полного съемного протеза при выраженной атрофии челюсти у врача-стоматолога имеются в арсенале различные приемы для решения этой проблемы:

- Во-первых, при изготовлении полного съемного протеза обязательным этапом является получение высокоточного оттиска челюсти, при помощи индивидуальной оттискной ложки, которую изготавливает зубной техник специально по форме челюсти конкретного пациента. Благодаря этому поверхность протеза в точности повторяет форму челюсти и стабильность протеза в полости рта возрастает.

- Во-вторых, при сильной атрофии челюсти возможна хирургическая процедура, которая называется «углубление преддверия полости рта», что позволяет получить более выраженный рельеф челюсти и, как следствие, более стабильную фиксацию протеза.

- И, в-третьих, есть технология, позволяющая добиться абсолютной и полной стабильности полного съемного протеза в полости рта. Это установка в передней части челюсти нескольких имплантатов со специальными замковыми креплениями, на которые защелкивается съемный протез, вследствие чего фиксируется во рту абсолютно неподвижно, что позволяет пациенту пользоваться данной съемной конструкцией, как своими зубами, а также уменьшить площадь самого протеза до минимума, что значительно улучшает удобство и комфорт его эксплуатации.

   В частичных съемных протезах (в случае, когда в челюсти еще остаются зубы) разнообразие вариантов конструкций значительно больше.

   Конструкционно данный протез также представляет собой базис, который опирается на десну и несет на себе искусственные зубы. Но добавляются еще и специальные фиксирующие элементы, которые дополнительно крепят протез к зубам.

   Самым простым и классическим примером является частичный съемный протез, выполненный из пластмассы, где в качестве стабилизирующих элементов выступают проволочные крючки (кламмера), которые охватывают опорные зубы и фиксируют за них протез. Это как раз те протезы, которые изготавливают еще со времен СССР и которых так боятся пациенты, мотивируя это тем, что они опасаются того, что протез может выпасть в самый неподходящий момент, а проволочные кламмера выдают окружающим наличие во рту съемной конструкции. Все эти опасения в некоторой степени справедливы, к тому же этот вид съемных протезов имеет значительную толщину базиса, что довольно дискомфортно для пациента.

   К счастью, это далеко неединственный вид частичных съемных протезов в арсенале современного стоматолога. К этой теме мы вернемся немного позже, а пока хотелось бы еще немного времени уделить вопросу фиксации протезов к опорным зубам. 

   Помимо проволочных кламмеров, которые мы рассматривали выше, существуют еще литые металлические кламмера, которые не разгибаются со временем в процессе ношения протеза и не требуют периодического подгибания (активации) врачом-стоматологом. Но визуально они тоже достаточно заметны и если попадают в линию улыбки, то выдают собой съемную конструкцию в полости рта.

   Для этих случаев предусмотрены специальные полупрозрачные эластичные кламмера, которые изготавливаются из специального упругого полимера, который по цвету практически соответствует тканям зуба или металлокерамике, а также облегчает процесс одевания и снятия протеза за счет своей упругости.

   Также существуют замковые системы крепления протезов (т.н. протезы на аттачментах), которые не содержат никаких внешних элементов фиксации, то есть кламмера у таких протезов отсутствуют в принципе. Фиксация протезов на аттачментах осуществляется за счет специальных замков, которые находятся на металлокерамических коронках опорных зубов и на которые жестко защелкивается протез. То есть пациент получает результат протезирования при котором ничто не указывает на наличие во рту съемного протеза плюс практически неподвижную фиксацию протеза в полости рта. Это значительно ускоряет процесс привыкания к протезу, повышает качество жевания, не говоря уже о хорошем эстетическом результате, который получает пациент.

   Возвращаясь к разновидностям съемных протезов, нельзя не упомянуть о нейлоновых протезах. Этодостаточно новый вид протезов и изготавливаются они из гибкого упругого полимера – нейлона. Таким образом получаем съемный протез с эластичным базисом и эффектом памяти. Носить такие протезы намного удобнее и достигается это за счет их возможности к амортизации. Также эти протезы меньше натирают десна, особенно на первых этапах ношения конструкции.

   Также одним из самых надежных и качественных съемных протезов является бюгельный протез. Основной особенностью бюгеля является его металлический базис. Так какие же от этого преимущества? Их много:

- Это возможность сделать толщину базиса протеза в несколько раз меньше, чем в других альтернативных конструкциях.

- Металлический базис обозначает, что протез не сломается даже если случайно подвергнется повышенным нагрузкам или, например, упадет.

- Также металлический базис с точностью до долей миллиметра повторяет контур зубов во рту, что позволяет распределить жевательную нагрузку не только на десну, но и на все зубы в челюсти, что во многом улучшает удобство и комфорт пользования протезом, а также в значительной мере продлевает срок службы опорных зубов, позволяя снизить нагрузку на один отдельно взятый зуб и распределив ее на весь зубной ряд.

   Следовательно, даже при пользовании съемным протезом возможно достичь качественного эстетического результата и в значительной мере восстановить целостность зубочелюстной системы и качество жевания у пациента, а также обеспечить ему социальную адаптацию и моральный комфорт.

Записаться на прием

После отправки заявки мы вам перезвоним

Маршрут